Pertenece a la Corporación Hijos de Rivera, propietaria de Estrella Galicia

NOTICIAS A LIMIA | Cosecha de Galicia recoge 152.000 kilos de cebada cervecera en la comarca

Los 152.000 kilos de cebada se recogieron en un terreno de cultivo de 32 hectáreas.

La primera cosecha gallega de cebada cervecera concluyó su recogida en A Limia, con un buen resultado y "muy por encima" de las expectativas. La zona de la Lagoa de Antela, donde se cultivaron 32 hectáreas, demostró que cuenta con unas condiciones "óptimas" para el cultivo de este cereal al alcanzar un rendimiento de 152.000 kilos.

Desde Cosecha de Galicia, empresa que pertenece a Corporación Hijos de Rivera (propietaria de Estrella Galicia), señalan que el balance "no puede ser más positivo para los impulsores del proyecto, así como los propios agricultores participantes". Esta cosecha sitúa a A Limia como una zona con enorme potencial para este cultivo, obteniendo rendimientos superiores a otros territorios tradicionalmente cerealistas como Castilla y León y Aragón, afectados por las sequía.

En 2009 se puso en marcha este proyecto y este año, en colaboración con la empresa Sementares, trabajaron en este cultivo con diferentes agricultores de la zona de A Limia. El objetivo final es "introducir este cultivo en Galicia y poder elaborar alguna de las cervezas de la compañía con malta de cebada de origen 100% gallego".

Después de años de investigación y seguimiento de los cultivos por parte del equipo cervecero de Cosecha de Galicia, este agosto se ha logrado producir la primera cosecha en las cinco parcelas cultivadas con la variedad de cebada RGT PLANET, que está dentro del listado de las preferidas por Malteros de España del 2022 al 2024.

En el caso de la cebada, uno de los principales focos es la necesidad de mantener un contenido proteico en el grano dentro del rango adecuado para el proceso de elaboración de cerveza, que debe estar entre 9 y 11%, ya que un nivel más elevado no sería adecuado para su elaboración.

Para alcanzar este objetivo han seguido prácticas agronómicas y de optimización en las técnicas nutricionales, que conllevan la reducción del uso de fertilizantes nitrogenados y fosfóricos. Como consecuencia, se mejora en el ámbito de la sostenibilidad del cultivo, evitando la contaminación de acuíferos y la eutrofización de aguas superficiales, de acuerdo con la estrategia de Impacto Positivo de la Corporación Hijos de Rivera.